开阳“十里画廊”风景区的第一个美景—“旧林故渊”凤凰寨,距贵阳市区70多公里。凤凰寨,呵呵……我所介绍的不是湖南的“凤凰古镇”。是位于贵阳市开阳县的一个布依山寨。这个与湖南“凤凰古镇”同名的古寨,没有“凤凰古镇”那样的赫赫声名,没有热闹非凡的旅游人群。小小的山寨犹如羞涩的村姑,怯怯躲在青黛层染的大山深处,躲在波光凌凌的清龙河畔。就连贵阳的老市民,见过她纯真面容的人也不多。不过,现在凤凰寨已成为新的旅游景点,前往开阳探访凤凰古寨的游人逐渐增多。
五一小长假,我们驾车沿新开通的贵开高等级公路,轻松到达凤凰寨的对岸。隔着青龙河的一弯碧水,眺望林木葱郁的凤凰山,看见了绿荫丛中依山错落的布依民居轮廓,看见了秀美的青瓦白墙。据说,由于这布依寨正好坐落于凤凰山的凤头,因此得名凤凰寨。如果登上当地最高的山峰马鬃岭,不仅能看见展翅欲飞的凤凰山全貌,还可以欣赏凤凰点水的绝妙姿态。
此时已值正午,大家都不愿登高,只想赶快进入凤凰寨。临时停车场的老大爷随手折下一树枝,仔细插在我们的车雨刮上。弄好这个特殊的缴费标志后,才慢悠悠告诉我们:凤凰寨的进出只有两条水路。最近的水路是浮桥,远一点的水路是吊桥。按照大爷的指点,我们顺着木质阶梯下至青龙河边,立即看见了由10艘木船平搭而成的浮桥。清澈的青龙河水缓缓流淌,柔柔的波浪轻轻拍打着小船,小船们并肩托着的木板桥面不摇不晃,用安稳和坦然护送来往的客人。走在这别致的桥上不用手扶桥栏,就连顽皮孩童嬉戏跳跃时,浮桥也只有微微的晃动。这十艘肩负桥墩重任的小船与桥面紧密相扣,水涨船高,水落船低,平坦稳固的浮桥从没发生过“封桥”的故事。
我们兴致勃勃刚走过“浮桥”,绿树丛中又出现“新奇”。一个呈“Z”字型的木质楼梯从天而建横挂山间。站在梯下抬头仰望,山峰直插云端,古树枝繁叶茂,藤蔓千结百绕。幽幽绿荫下,曲折的木梯就像美丽的彩虹,翩翩飞舞在青山翠岭间。绝妙的佳境竟然源自断崖绝壁,难免让人陡生许多的感概。
沿登山木梯行至尽头,眼前豁然一亮,那些若隐若现于山间丛林,貌似可望不可及的布依民居群,突然的出现在我们面前。巡视这些古朴安静的四合院或三合院,只见青石板铺就的地面干净整洁,鸡群在柴堆间悠闲觅食,猫狗于石磨下卷曲酣睡。木质阁楼的屋檐下悬挂串串红辣椒,排排黄玉米。房前屋后绿树成荫、鲜花成簇。站到高处放眼望去,白檐黑瓦的“人”字形屋顶层层叠叠,黑白分明的房舍错落有致。这个只有十几户人家的寨子宁静安详,没有旅游景点的喧闹与嘈杂。
寨里的有几家提供食宿的农家乐,这些农家乐的名字多与凤凰有关:凤凰华韵、凤舞九天、凤凰来仪等等。为游客提供的食谱几乎家家一样,都是鲜豆腐、腌青菜、腊猪肉、烧土鸡、煎鸡蛋、回锅肉、拌茄子、炒胡豆等,这些地道的乡间土菜,不仅让你胃口大开,还让你回味无穷。对酒有兴趣的游客,可以尝尝布依人家自制的糯米酒、果酒、药酒。有必要提醒一句:这种酒清甜醇厚,度数不高但后劲很大,如果贪杯……嘿嘿……后果难测。
吃饱喝足就该下山游览了。穿过路口的“栖风亭”,我们走另一条小道下山。这条见证了凤凰寨300多年历史的山间小道,从山腰斜插山底,直达青龙河边。如果穿高跟鞋走这种小路下山。 小路边用粗犷的原木围成路栏,栏杆外的陡坡长满生机怏然的绿色植物。漫步在这幽静的小路上,深深呼吸着湿润的草叶清香,听风鸣鸟啭,看绿荫摇曳。心中充满了难以言说的轻松与恬静。
蜿蜒小道引领我们到了寨子的另一条水路,这是一座阅历无数春秋,饱览日月风雨的古老吊桥,是近年修建浮桥前,凤凰寨唯一的进出通道,被当地人亲切称为“外婆桥”。这座在风中轻轻摇曳的铁索吊桥,神似坚毅与慈爱的老“外婆”,她一手牵着深山里凤凰寨,一手拉着河对岸的出山道,目送自己的子孙去远空翱翔,迎接山外来客领略小寨风情。走在晃晃悠悠的老桥上,听着哗哗啦啦的水流声,一份悠然自得的心境油然而生。
走过外婆桥,穿过青龙河,我们踏上了回程之路。脚下是宽敞的柏油上坡路,路边芳草萋萋、野花绽放,阵阵凉润的馨香,沁人心脾。追着翩翩彩蝶,不觉走到坡高树稀处。当坡下静静流淌的青龙河再现眼帘时,不禁情急跺足、扼腕痛惜,我们绕了凤凰寨一周,竟然错过了作为旅游景点最热闹的地方。望着寨子下方河滩边的热闹场景,才知道凤凰寨常客的度假方式,才明白为何寨中保持着安宁与平静,才想起没听到布依人古朴悠然的山歌,没看到长期栖息凤凰寨的白鹭捕鱼戏水……望着河边绿岸上的排排帐篷,袅袅炊烟,望着河中橡皮筏、小木船激起的层层浪花……
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