《平凡的世界》优秀读后感
前言:感谢文友书店推出的活动,15年后再次品味《平凡的世界》,再次拜读,依旧备受感染,脱去年少时读书的稚气,现在依旧读来令人荡气回肠,不忍释卷。
读后感:这里面的事情真的很平凡,平凡得让我感觉到他们都好像是发生在我的身边。
书以一个名叫双水村的陕北山村为对象,以孙少平、孙少安兄弟两人的命运为主线,以孙家及村子周围的人群的生活为半径,深刻的反映了我国1975年到1985年之间农村社会的发展变迁;深刻勾勒出了社会大环境下农村青年的成长轨迹。
轻易地,我就对文中的人物产生了共鸣。家庭中有过节时的欢悦,有结婚时的喜庆,也有丧礼时的悲凉,还有亲人去世的哀伤,更有日常生活中小口角和平时的小娱乐,这就是乡村人的生活。但人生充满着琐碎的矛盾纠葛,缠绕而又纠结的小细节,你牵着我,我绊着你,剪不断,理还乱,欲说还休。那些刻骨铭心的爱恨情仇是存在的,但平凡人遇到的几率又有多大呢?作者为我们阐释了平凡和苦难,这才是生活的意义,人生就如同一个苦行僧的修行过程,我们要尝尽困苦,才能修习圆满。人性的真善美,人性的丑恶,人情世故都在这个平凡的世界里一一折射出来。
再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管奋斗的路上有那么多的坎坷磨难,可只要你有梦想,为着梦想,能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。