黑天鹅紫水晶读后感精选范文
一只全身漆黑的天鹅,沈石溪赋予了它人类的感情与智慧;一个背负使命的猎人,沈石溪赋予了他女子般的温柔与体贴;一段人与自然的情谊,沈石溪赋予了它生死相依的感动。
初读这本书,我以为它只是一本普通的动物小说,诉说着猎人约翰·威廉斯与黑天鹅紫水晶生活的点点滴滴。随着我对这本书的深入,我发现它更像是大自然的叹息与不满,呵斥着人类因贪婪而肆意破坏自然的愚蠢行为,低吟着自己受到创伤的悲哀。沈石溪希望人与自然能够和谐相处,他将自己的期望寄托在这只黑天鹅身上,送到读者心中。就像严春友说的:我们再也不应该把宇宙的其他部分看作只是我们征服的对象,再也不应该把其他生物仅仅看作我们的美味佳肴,而首先应该把它们看作是与我们平等的生命。
在沈石溪笔下,一只微不足道的残疾天鹅幼崽都值得猎人用生命去保护,而在现实世界里,一只贵为濒临灭绝的珍稀动物都有可能成为猎枪的耙子。为什么会造成这种残忍的对比?这恐怕要问问那些被金钱蒙蔽了的心。沈石溪用自己独有的文笔告诉世人:放下手中的猎枪,不要再让人与动物之间的怨恨延续。当我们砍伐苍天大树时,只听到耳边金币碰撞的声响,却忽略了树木那好似哀鸣的落地声;当我们猎杀动物时,只看到眼前的山珍海味,却忽略了动物那好似抗议的鲜血。这时的人类对大自然没有一丝爱怜,沈石溪正是用笔做武器,来反对这个冷血的世界,也号召每个人,从小事做起,善待自然。
这本书里面有些段落非常感人:针鼹上前拱动,让人震惊的事情发生了。紫水晶突然就地蹲伏下,昂起脖子,用自己的胸脯抵挡针鼹。针鼹竭力向前拱动,紫水晶拼命用身体阻挡,双方就像顶牛一样顶在一起。针鼹身上的锐刺扎进紫水晶胸脯,紫水晶摇扇翅膀,用坚硬的肩胛骨不顾一切地击打针鼹。针鼹力气也不小,好几次差点将紫水晶拱翻,而紫水晶把两只蹼掌深深插进松软的沙土里,凭借身体摇动的力量,顽强地将针鼹阻挡在窝巢外……
紫水晶伸直脖颈发出凄厉地鸣叫,仿佛是对入侵者说:只要我还有一口气,你就休想伤害我的孩子!
我很欣赏紫水晶——这位伟大的母亲。婚羽,也许大家并不熟悉。它是雌天鹅结过婚的象征,雌天鹅每天清早都会细细梳理这片羽毛。婚羽十分茂密,它像一朵绽开的墨菊,曲曲卷卷,美轮美奂,暗香浮动,是成熟的标志,美丽的象征;可紫水晶没有理会凶残的澳洲蜥撕咬她最珍贵的婚羽。也许,在紫水晶的心中,一直有这样的想法:我的夫君已经死了,我不能让我的子女受到残杀,区区的羽毛算什么!
自然界有生存,就有死亡;有希望,就有绝望;有危险,就会有母亲的保护。紫水晶的爱,跨越了自然界中的种种危险与磨难,即使危险就在身边,紫水晶最终用自己的身躯保护了自己的子女,是一位伟大的母亲!
上文为大家介绍的黑天鹅紫水晶读后感精选范文,你了解了吗?