余华《活着》读后感500字
最近重新拜读余华两部作品《活着》与《许三观卖血记》,读完后感慨颇多,对于余华及其作品有了更加深刻的感触。
纵观每一部史实著作都会不同程度不同深度地选取某段历史时期或是某个历史事件,继而进行叙述描写,最后上升到某个高度升华主题或是得出结论警醒世人。而余华却是别有见地地运用各种角度各种身份真正将自己融入作品中去,亲自讲述一段段特定历史时期的事件。在每部作品中都是情感充盈饱蘸墨笔地去尽力营造一个相对清晰明了具有典型代表意义的人物形象,使读者能够深入其中并且每每有所思考。尝试深入作品并与所述人物亲切交谈便会所悟甚多甚至会流连忘返不能自拔,而且每次重新去悟读都会产生迥异的不断上升的思想情感,令人如痴如醉上瘾般迷恋其作品。所以余华所撷取的片段虽是平常庸碌索然无味实则是附大理于小人物,寓大情于小事。
余华活着读后感。历史的车轮辗转滚动,或许会留下些许模糊印迹供人查察,或许是印痕全无只能依靠所记录文段而推测一二。而余华却是用心将历史巧妙浓缩到作品中去,回还我们一个明了清晰的历史。他的作品像是一面镜子,照出了历史照出了现实,照出了人性照出了事理,照出了善美照出了丑恶。读余华作品便是通读人性便是荡涤人生便是通过一扇通透明晰的大门迈向美好璀璨的人生。