科学家的故事读后感700字
暑假里,我读了一本书《科学家的故事》。书中讲述了牛顿、爱因斯坦、达尔文、钱学森、鲁班……这些伟大的科学家,他们用智慧和毅力,为科学事业奋斗一生的感人故事。其中钱学森爷爷的故事最让我感动,他的爱国精神和人格魅力深深地打动了我。
钱学森爷爷是我们新中国最伟大的科学家,他被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。他的事迹诚挚感人,新中国成立后,他想回到祖国,但美国设置了重重障碍,在被软禁的五年里,他不仅没有退缩,而且继续研究并撰写了《工程控制论》,为当代科学技术的发展做出了卓越的贡献。1955年,钱学森爷爷终于回到了中国,为中国火箭、导弹和航天事业做出了巨大贡献。1964年10月,我国第一颗原子弹爆炸成功!1966年10月27日,“两弹结合”首次试飞一举成功!1970年4月24日,“长征一号”运载火箭负载中国第一颗人造卫星“东方红一号”腾空而起!中国的声音响彻了宇宙,传遍了世界。
钱学森爷爷的一生是传奇的一生,是为国奉献的一生,是永远让我铭记的一生。他的话时时激励着我:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”
“我个人仅仅是苍海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的国家。”“我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。”“工作千万不能固执己见。缺乏勇于认错的精神,是会吃大亏的。”“Knowledge was boundless(学无止境)!”“Nothing is final(没有什么认识是最后的)!!!”
钱学森爷爷爱国的思想,谦逊、好学、勇敢、坚定……种种优秀的品质,鼓励着我向科学的高峰前进。想要实现自己的梦想,就要坚持、就要努力,这样才可以成就梦想,成就伟大!