送东阳马生序读后感400字
《送东阳马生序》是明初宋濂送给他的同乡浙江东阳县青年马君则的文章。在这篇赠言里,作者叙述个人早年虚心求教和勤苦学习的经历,勉励青年人珍惜良好的读书环境,专心治学。
看完这篇文章,我感触很深,求学条件对于有些人来说是轻而易举的,但同时对于有些人来说也是相当的艰难的,有些人在顺境中成长,有些人在困境中迅速的成长。
送东阳马生序读后感。古人因家境贫寒而借书亲手抄写,虽然辛苦却一点也不放松,抄完便跑去送还,不敢超过约定的期限,终于有机会看到各类书籍。如今,我们的求学条件可以说比以前好上了千倍万倍,但是还是有很多的人不认真学习,爱逃课,厌学。
我非常佩服宋濂的心态。我最受感动的是宋濂“?袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”这句话了。人一生中最难忘的是艰难困苦的折磨。宋濂以其名臣重弼的身份回顾少时求学艰辛,其心中必定感慨万千。
读了这篇文章,让我明白一个道理,生活再苦,我们也要一步一步心平气和的,用良好的心态去面对,把一件件平凡的小事做到极致,我们就会成为最棒的人。