《老残游记》读后感400字
我在女儿滕菲的推荐下,粗粗看了《老残游记》这本书,应她的要求写下一点读后感。
古时文章较当今文章少了点“花言巧语”;给人一种“话略而意尽”的感觉,就是用了很简捷的语言将文体意思表达的清楚而自然。
首先,看文章,主要描述铁补残先生,隐身入世的一生,遍寻天下名士,惩治贪官酷吏以及徒有虚名之士的简单经过。在文章中通过简单的语言而突显幽默、诙谐之文风色彩,能够给人一种虽朴实而又很有内容的一种感觉,让你想起古时语言朴实的,而又“写人写鬼高人一筹,刺贪刺虐入骨三分”的蒲松龄--聊斋先生。想起我们投匕首致敌人咽喉的鲁迅先生。看了这本书总能给人一种酐畅淋漓的快感,而不像当今一些所谓的文学家、或文学爱好者,虽大量出书,却全是一些儿女情肠,让人初感同情、而多则颇感腻味了。
其次,通过看这本书,还会让你有种休闲自在,畅游文学书院的感觉,很容易让你有一种是在看书的感觉,而当今的书只会让你感到在看感情剧、肥皂剧罢了。书中既有极力讽刺和抨击之词,又不乏赞美之乐。句句都深刻地反映社会中的矛盾与现实,以及从深远的意识层次去考虑社会长远的发展规律和前景。