《孔乙己》虽然之前上学的时候就有学过这篇课文,但是当时是听老师讲解,缺少自己的思考,今天再看了一遍,跟上学时期的感受差太多了,孔乙己可以说是一个悲情色彩的人物,爱读书,但是好吃懒做,但是同时他也是一个会享受的人,讲诚信的人,至少他酒钱是现的,尽管最后文章的尾声说了还欠了掌柜的十九文钱,我相信孔乙己是不得已才没有还上,不然必定是还的。
同时孔乙己是好面子的,他不希望自己被嘲笑,但是周围的人都在以他为乐,但是他并没有因此而愤怒,说明他是一个心胸宽广的人。他会想要交小孩“茴”字怎么写,我相信一定是因为他被大人嘲笑惯了,想要从小孩的身上得到一点点的自尊,但是谁知小孩对他并不理。
尽管不知道为什么孔乙己腿断了,但是他腿断了他还是坚持要来喝酒,而且必须配上茴香豆,他是一个执拗的人,当然,大家每个人在心里都会有寄托,也许酒就是孔乙己的寄托,在那样氛围的社会里,找到的自己心灵的安慰。
我不说我是同情孔乙己的,至少他活得很洒脱,很潇洒,没有被困住,也许没有实现自己的理想,用现在的话讲,也算是随遇而安。